滋賀県 おすすめグルメランキング
フリーワード検索
滋賀県ランキング 人気メニュー
滋賀県へ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
総合BEST
ラーメンBEST
焼肉BEST
パスタBEST
スイーツBEST
滋賀県グルメ 豆知識
- 琵琶湖が育む食材の数々と発酵食文化の宝庫
- 琵琶湖で取れる淡水魚を中心として、個性ある食文化が形成されている滋賀県。湖の周囲では稲作が盛んであり、近江米が栽培されている。また、ふな寿司や野菜の漬け物など、発酵食文化が豊かな土地でもある。ふな寿司は塩と米を使い乳酸菌で発酵させる“なれずし”の一種。千年以上前から受け継がれている、近江を代表する郷土料理だ。鼻をつく独特の匂いが印象的な珍味だが、その深い旨味はやみつきになる。
また、滋賀県で忘れてならないのが、日本三大和牛の一つでもある“近江牛”。豊かな自然環境と水に恵まれた美しい色沢と、サシが多く繊細で柔らかな肉質、甘く豊潤な風味に酔いしれよう。