大阪府 おすすめグルメランキング
フリーワード検索
大阪府ランキング 人気メニュー
大阪府へ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
総合BEST
ラーメンBEST
焼肉BEST
パスタBEST
スイーツBEST
大阪府グルメ 豆知識
- 発想豊かな町人が作り上げた、食い倒れの街
- 江戸時代は「天下の台所」として、諸国特産物の流通の要であった大阪。安くておいしく、庶民的な食べ物が豊富な大阪は、タコ焼き、お好み焼き、ネギ焼き等々、いわゆる“粉もん”が注目されがちだが、北海道の昆布と土佐の鰹を掛け合わせた出汁も、「割烹」というジャンルの確立も、発想豊かな大阪人によって生み出されたのだという。
また、今や高級食材とされるフグも、昔は庶民の味だった。現在でも全国のフグの消費量のうち約6割を大阪が占めているのはその名残だろう。「当たると死ぬ」事から、大阪ではふぐのことを“てっぽう(鉄砲)”と呼び、刺身を“てっさ”、“ちり鍋”をてっちりと呼ぶ。怖いけれど旨いから食べる。大阪人の食道楽が垣間見える。