奈良県 おすすめグルメランキング
フリーワード検索
奈良県ランキング 人気メニュー
奈良県へ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
総合BEST
ラーメンBEST
焼肉BEST
パスタBEST
スイーツBEST
奈良県グルメ 豆知識
- 唯一無二の歴史と食文化を築き上げた地
- 京都とならび修学旅行でもお馴染み。数多くの世界遺産や国際色豊かな天平文化を誇る奈良は、食文化も独自の歴史をもつ。
海のない奈良では、近海で捕れたサバ・サケ・小鯛などを塩漬けし酢飯とあわせて握り、殺菌作用があるといわれる柿の葉でくるんだものを保存食としてきた。これが長く親しまれている郷土料理“柿の葉寿司”である。アナゴやしいたけをネタに使用することもあり、ブリを名物とする石川県の柿の葉寿司と区別される。
同じく、保存食として地に根付いてきたのが“奈良漬”。うり・きゅうり・守口大根など色々な野菜を塩漬けし、新しい酒粕に繰り返し漬け替えて作られる。近年は、奈良漬とスイーツのコラボレーションも盛ん。