パスタ・麺類ランキング・ユーザーのおすすめ
フリーワード検索
パスタ・麺類ランキング 人気メニュー
このカテゴリへ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
パスタ・麺類グルメ 豆知識
- 発祥は紀元前?イタリアの麺文化の担い手
- イタリアの代表的な麺類のひとつとして知られる“パスタ”。その歴史は古く、紀元前4世紀にまでさかのぼると言われ、イタリア半島に都市国家を築いたエルトリア人の遺跡から現代とほとんど変わらない形状のパスタ作りの道具が発掘されている。当時は、小麦粉を練ったものを焼いたり揚げたりして食べていたようだが、現在では茹でて、様々なソースや具材と絡めて食されている。乾燥パスタと生パスタがあり、形状も多岐に渡るが、大きく分けるとスパゲッティのような細長いパスタと、マカロニなどの小さめのパスタに分けられる。
日本でも、イタリア料理の定番として幅広い年代にファンも多く、明太子や納豆、梅など和風にアレンジされたメニューも豊富。