鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼きランキング・ユーザーのおすすめ
4.41点
口コミ総数:47,756
鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼きの応援!おすすめメニューランキングへようこそ。
ユーザーがおすすめする“お店のメニュー”を人気別、料理ジャンル別、エリア別にご紹介。ユーザー別のランキングもあります。
フリーワード検索
鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼きランキング 人気メニュー
このカテゴリへ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼きグルメ 豆知識
- 日本の風習が生んだ冬の代表的メニュー
- 古くからの日本家屋では、暖炉や照明を兼ねた囲炉裏が備えられていることが多く、そこで家族や親類などが集まって煮炊きをし食事を取っていた。鍋料理は、このような先人達の風習から生まれた食文化で、当時とは生活スタイルが大きく変化した現在もなお、「鍋を囲む」という日本の食文化を形作っている。
肉食が一般市民にも普及し始めた明治に入ってからは、牛鍋(後の“すき焼き”)が流行し、新たな食のジャンルの一つとしての地位を確立した。“しゃぶしゃぶ”は、昭和27年(1952年)に大阪の「スエヒロ」が始めたと言われている。今でこそ、冬の料理というイメージがあるが、元々は夏場に肉が売れないために発案された料理だったという。