韓国料理ランキング・ユーザーのおすすめ
フリーワード検索
韓国料理ランキング 人気メニュー
このカテゴリへ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
韓国料理グルメ 豆知識
- 日本でも定番。韓国の代表的発酵食品キムチ
- 韓国の食卓に欠かせないキムチ。唐辛子がふんだんに使われた赤く辛い食品という印象があるが、一説には「野菜の塩漬け」という意味の“沈菜(チムチェ)”がキムチの語源とされ、その名が示す通り、韓国で古くから食べられていた野菜の塩漬けが原点であるとされる。朝鮮半島に唐辛子が伝えられたのは16世紀ごろ。豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に日本から渡ったという説が有力とされているが、いずれにせよ、食用として普及したのはかなり後年になってから。現在よく知られる赤いキムチが作られるようになったのは、18世紀ごろと推測されている。
今では日本でも様々なキムチが食され、日本人が消費する漬物の上位にランキングされている。