和食ランキング・ユーザーのおすすめ
フリーワード検索
和食ランキング 人気メニュー
このカテゴリへ投稿されたおすすめメニューを人気順にご紹介します。
和食グルメ 豆知識
- 日本の気候や風土の中で根づいた、国民の味
- 寿司や天ぷらなどの専門店の味から、煮物や味噌汁といった家庭の味まで幅広いジャンルで愛される和食。一般的には、米などの穀物や野菜・豆・魚介類・海藻などが多く使われており、素材の新鮮さを活かしたシンプルな味付けが特徴だ。料理には、豆腐に代表される大豆加工食品や海藻類が多く使用される。味付けは、塩味を基本とし、醤油や味噌、かつお節や昆布を使用した出汁が中心。
季節ごとにとれる旬の食材をふんだんに使うのも特徴的で、その繊細な盛付けや彩りは四季の移ろいを映す。近年では、そのヘルシーさから海外にもファンが多く、“カリフォルニアロール”などといった、日本に逆輸入されるメニューもある。