ひめごぜん(京都府/二条城)
投稿日’11/10/15
京料理に欠かせないのが生麩、それがあなごと合わさって、おいしいいっぴんになってます。もちろんだしは昆布と…[続きを読む]
ひめごぜん(京都府/二条城)
投稿日’12/07/16
今地酒で一番もてはやされているのがこの十四代です。なかなか関西ではお見掛けすることは出来ないのですが こ…[続きを読む]
ひめごぜん(京都府/二条城)
投稿日’12/07/16
秋田能代の喜久水の純米吟醸の生濁り発泡です。少しずつガスを抜きながら20分ほどかけて開栓するとシャンパンの…[続きを読む]
お食事処 いのうえ(京都府/二条城)
投稿日’12/10/01
京都一条いのうえの妖怪ラーメンです。ここ大将軍商店街は百鬼夜行の物語を元に、妖怪ストリートとしてまちおこ…[続きを読む]
お食事処 いのうえ(京都府/二条城)
投稿日’12/10/02
いのうえのジャンボトンカツです。「しっかり食べてや、うちのジャンボトンカツは300gやからなぁ」とご主人が…[続きを読む]
ひめごぜん(京都府/二条城)
投稿日’11/10/15
京の生湯葉をだしで煮てあります。一口含むと、やさしい味と生湯葉の感触が嬉しくて、これだけでちびりちびりと…[続きを読む]

- 焼き魚将軍
- 新鮮な魚を、直火で焼くのが日本流。ソテーや蒲焼などその他の調理法にも興味津々なお魚好きに贈られる称号です。[詳しく見る]

- 何でも美味い!「トリキ」の串
- 【CPがよい】
- 更新‘25/03/25

- そば好きも認める!「小諸そば」
- 【CPがよい】
- 更新‘25/03/25
京野菜と言えば 聖護院ダイコンや京壬生菜、万願寺とうがらしなどが有名ですが。この堀川ごぼうもその一つです…[続きを読む]