(女性)
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レストラン石蔵(鹿児島県/霧島・湧水)
投稿日’14/08/09
4.5 点
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そら豆は、鹿児島県指宿が全国の80%を生産しているそうだ。薄味の炊き込みご飯に、味噌や漬物をつけると、い…[続きを読む]
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口直しのデザート。これも美味しい。金柑の香りがなんとも心地よい。ミントの葉がちょうど良いアクセントになっ…[続きを読む]
もち、ほたてが入っている。酒粕のうまみが上品に口の中で広がったかと思うと、それを辛味が追いかけてくる。こ…[続きを読む]
ひらめ。めったに食べたことがないくらい、コリコリしている。南の海のパワーなのかとか思いながら食べた。そん…[続きを読む]
辛味が効いていて、とても美味しい。これもパワフルな味、という印象だ。関東風でも、関西風でもない。やはりこ…[続きを読む]
のびる烏賊てっぱい、稲荷寿司、辛子蓮根、鰯香梅煮、黒豆、鶏松風、菜の花。から構成される。春の訪れを表現し…[続きを読む]
天寿し 京町店(福岡県/小倉駅周辺)
お寿司の後はぷりっとジューシーな厚焼きのだし巻き卵。ご主人の好みで甘めに仕上げているそうです。硬すぎず、…[続きを読む]
アナゴは今がシーズン終了前のちょうど脂の乗った時期。その肉厚に切ったアナゴを香ばしく素焼きにして、秘伝の…[続きを読む]
さきほどの半湯がきの握りのエビの頭をカラッと素揚げにしただけ。ジューシーな油で素揚げしたサクサクの歯ごた…[続きを読む]
肉厚の太刀魚の身とエンガワに梅肉を添えた一品。太刀魚独特のホクホクした食感と風味、そこに梅の甘酸っぱさが…[続きを読む]
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そら豆は、鹿児島県指宿が全国の80%を生産しているそうだ。薄味の炊き込みご飯に、味噌や漬物をつけると、い…[続きを読む]