• こんにちは。ゲストさん
  • 新規登録して、口コミを投稿しよう!
  • 楽天ぐるなび全国版
  • |
  • 楽天ぐるなびサイトマップ
  • Powered by 楽天ぐるなび
応援!おすすめメニューランキング
楽天ぐるなびの口コミサービス専用のMyページです。
「応援フォト」・「メニューランキング」の口コミ投稿をまとめて管理できます。
  • ツイート
  • mixiチェック
※口コミ・応援フォトにつきましてはご利用ルール記載の選定基準に従って公開しております。ご利用ルールはこちらからご確認ください。

mgmfanさんの口コミ投稿

投稿日’13/04/23

訪問日 ’12/03/25

夜

(東京都/日暮里) 炭火串焼 興への口コミ

沖縄産・島らっきょうの塩麹漬け

 

3.0点 [ 見た目 3.0 / 味 4.0 / ボリューム 2.5 / CP 5.0 ]

キーワード|焼酎に合う

うまそボタン 0

沖縄産・島らっきょうの塩麹漬け

麹と塩を発酵させて作った塩麹。

古くから魚や野菜を漬けてきた

日本の伝統的な調味料と聞いていたけど、

島らっきょうを漬けるとは初耳です。。。


    興さん店主「そうですね。

           沖縄では塩漬か天ぷら。

           最近ではキムチ漬が増えてきましたが。
   
           塩麹漬けは聞きませんね。。。」


何を隠そう、

興さん店主は沖縄のご出身ですから、

説得力があります。。。


    早採りの沖縄産・島らっきょうは、

    小ぶりながらもシャキシャキとした歯応え♪


    でも、でも。。。

    いつもならツーンとくる臭いも、

    ピリッとくる辛みも、

    塩麹とであってマイルドになってw


    しかし、

    らっきょう漬特有の旨みを大事にしながらも

    爽やかさを充分活かしているから、

    鰹節の香ばしさとも、合う、合う♪



    私「歯応えが凄く良いし、

    辛みもマイルドだし♪

    でも、旨みはしっかり有るし!」


単に流行りものに乗っかっただけじゃ無い!

素材と真剣に向き合う、

興さんならではのシンプル・イズ・ベストの姿勢♪



公開中

違反通報 

掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

MYぐるなび

こんにちは。ゲストさん

新規会員登録

ぐるなびポイントクラブ

ログイン

本日の称号

焼き鳥マニア
焼き鳥マニア
タレと塩、その他の味わい方、素材のバランスや焼き加減、彩りや大きさにもこだわりを感じている。それがヤキトリマニア。 一串…[詳しく見る]
この称号を獲得した人
^^^^ ぐるなび会員 どんだけ

オリジナルMyランキング

抜刀唐揚 ~塩こんぶ編~
いつでも食べたい!「トリキ」の期間限定メニュー
【CPがよい】
更新‘25/12/21
白えびかき揚げバーガー&フライドポテトセット
ワンハンドグルメ(o^-')b
【ご当地グルメ】
更新‘25/11/25

応援!おすすめメニューランキング ページ上部へ

このホームページのご意見ご質問はこちら
Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.