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- うどん師範
- コシとかダシとかが重要な、日本のソウルフード。 ちなみに日本三大うどんは、五島うどん(長崎県)、稲庭うどん(秋田県)、水…[詳しく見る]
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- 鍋料理でほっこり(^ ^
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/02/22
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- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/12/07
先日、銀座に行った後、遅い昼食を有楽町駅前の老舗中国料理屋「中園亭」で摂った。過日、隣のゲームセンターから火事が出て、新幹線を数時間止めた場所で、元気に営業していた。窓から、交通会館などが見える2階席で「紹興酒(小)」580円を飲みながら、「ワンタン」630円をいただいた。最近は、ワンタンメンは、あるが、ワンタンをおいている店が、少ない。後ろの席で、中国人女性店員が、賄いのお昼を食べながら、同僚と中国語で大声で、話すのを聞きながら、ほろ酔い気分で、ワンタンをいただいた。いかにも、このお店らしく、別に気にはならない。フランスのミシュラン星付きレストランのシェフが、お客が、料理の写真を摂ってブログにアップするのが、気に入らないとテレビで報じていた。以前は、お店の宣伝になると黙認していたが、最近は、どうも、度が過ぎると言う事らしい。料理の写真を摂る事を「フードポルノ」というと初めて知った。私も、料理の写真を撮るのは、あまり上品な行為だとは、思わない。それでも、記録を兼ねて、撮っている。ま、時の流れと、ケースバイケースだろう。