(京都府/上賀茂・北山(京都)) 越前蕎麦 やまがへの口コミ
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- 更新‘24/03/23
かき揚げそばをいただきました。温、冷それぞれでいただけます。丼の蕎麦に一面の大きなかき揚げのせで出てきまして、その麺と蕎麦徳利に入っているかけつゆが温かいか冷たいかが違うだけです。揚げたてのかき揚げは、つゆをかけた時に「じゅっ」と音がするぐらい。印象的な黒く光る蕎麦は、見た目よりもずっと上品で優しい味でした。お蕎麦の香りもまずまず、軽い弾力を感じる歯ごたえも面白いです。薬味の山葵を少し取り、かき揚げを崩してつゆに浸かったところをお蕎麦と一緒にいただきますと、いろいろな食感と味が口の中に入ってきて楽しみました。地味ながら、かきあげの上の白髪ネギ、もみ海苔も良いアクセントでした。
そば湯はさらりとしたタイプ。かけ汁が残っていなければ、テーブル上にある揚げ蕎麦を入れていただくことができます。揚げ蕎麦には適当に塩分があって、味を上手く好みに調整できれば止まることなくいただけます。ごちそうさま。