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鴨せいろをいただきました。鴨せいろは、幅広の蕎麦せいろに、鴨肉とネギ、きのこがどっさり入った大きめのお椀。注ぎ足し用出汁と薬味がネギと山葵。蕎麦は仄かに柚子を思わせるような爽やかな香りがある。量が普通の店の1.5~2倍はある。
山葵はおろし金も備えてあるが、事前にすりおろされたもので十分だ。この山葵、特有の爽快な香りがあるが、鼻に抜ける刺激性は無い。むしろ、辛味大根に近い風味だ。
出汁は、文字通り、鴨肉のエキスがしっかり抽出され、濃いめに仕上がっている。量は、麺と同様に多いが、出汁と具材が少なくなった時点で、おろし山葵を入れ出汁を足す。さっぱり風味となり、これも美味い。ごちそうさま。