(東京都/銀座(ギンザシックス・銀座コア方面)) 竹葉亭銀座店への口コミ
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

- 我こそ鍋奉行
- 一言で「鍋」と言っても、お店の数だけ味が違う。出汁や具材、〆の楽しみ方など 飽くなき探求心がもたらした鍋の世界を知るモノ…[詳しく見る]

- 鍋料理でほっこり(^ ^
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/02/22

- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/03/08
たい茶漬けをいただきました。薄切りの鯛の刺身が秘伝のタレに絡まり、上には細かい刻み海苔がかかって供される。別皿(小さな胡麻すり鉢)に白胡麻が入っており、自分で白胡麻を適量擦っては鯛にかける。小さめのお櫃に入ったご飯を茶碗によそっては鯛をおかずに食べてもよし、いきなりお茶漬けにしてもよし、自分の好きな様にアレンジして食べる。薬味は山葵と細切りねぎで、お茶は濃い目のほうじ茶が鉄瓶でサーブされる。鯛の刺身にかかっているタレはおそらく昆布系出汁と胡麻味噌がベースだろう。鯛をそのまま食べると良い酒の肴になるし、ご飯にのっけて食べると一風変わった「お刺身ご飯」になる。また「鯛茶漬け」にした時のタレと濃い目のほうじ茶の相性がとても良い。同じ「鯛茶」と称しても「出汁」をかける店もあるが、個人的には「お茶漬け」なのだから、あくまで「お茶」をかけたい。そのお茶も濃い目のほうじ茶であるのは、きっといろいろ試行錯誤した結果なのだろう。ごちそうさま。