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五島近海の焼きあごを使用、香り高い黄金色のスープを味わって!スープに肉を一切使用しない、うどんorラーメンが選べる「あごだし麺」。
お店はビルの2階、ドアを開けると一般家庭みたいに、靴を脱ぎスリッパに履き替えます。テーブル席、お座敷席、一人用のテーブル席と広めの食堂って感じです。
今回は、海長崎県・五島列島出身の店主が、五島うどんをヒントに開発した、名物「あごだし麺」のラーメンを注文。五島近海でとれるアゴを出汁に使った魚介スープ。そのアゴとは、長崎の方言で「とびうお」。
その焼きアゴをベースにシイタケ、ダイコン、昆布、カツオ節などを短時間で煮出した和風スープは、福岡では珍しい澄んだ黄金色のスープ!!スッキリとして、カラダにも舌にも優しい感じです。
麺も、福岡では珍しい太め。なんでも福岡県産『ラー麦(らーむぎ)』を贅沢に使用。こちらは福岡のラーメンのために新たに開発した小麦。もっちりとしながらも芯はシッカリとした感じ。ツルツル・・・と入ります。
具材はチャーシュー・わかめ・ほうれん草・白ネギが見た目にも美味しく彩ってます。
今日は珍しくスープも、ゴクゴクと飲めました。「今日は、豚骨少し・・」とか、カラダが少し弱く感じた時には、良い1杯ですね。