マッコリ5さんの口コミ投稿
投稿日’17/03/23
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- そば師匠
- 関東より北にはどの町にも1軒はあるのではないかと思うほどのそば大国日本。 ちなみに日本三大そばは戸隠そば(長野県)、出雲…[詳しく見る]
- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/10/27
- ご当地中華そば(o^-')√∬
- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/10/27
佐賀県唐津市にある呼子町に行ってきました。
もちろんイカを食べに!
ここら周辺には新鮮なイカが食べられるお店がたくさんあります。
その中から選んだのは、「いか本家」さんの本店。
そして、メニューから選んだのは、「いか活造り定食」。
これ、ボリュームが凄いです!
ゲソや目玉までちゃんと付いて出てきます。(目玉は食べません)
イカは死んでから暫く経つと、ねっとり感が出て甘くなるといいます。
このイカは捌いたばかりなのでコリッコリ。
新鮮なイカならではですね。
では、まずはゲソから頂きましょうか。
ハサミで切って醤油を垂らすと・・・ゲソが動きます。
まだちょっと生きているかのよう。
店員さんが持ってきてくれたカセットコンロで、イカしゃぶも楽しめます。
そして、残ったゲソや耳の部分は、天ぷらにしてくれます。
イカシューマイも付いてくるとは実に豪華(^^
大満足!!最高でした。
さすがは呼子ブランドのイカ、噂と違わぬ美味しさでしたよ(^^