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こちらの谷口屋さんは、日本で唯一の油あげレストランだそうです。
今回注文したのは、「竹田の油あげ御膳」。
油揚げがメインの御膳なんて初めてお目にかかりました。
この油揚げが予想よりかなり大きくてびっくり!!
とりあえず、一口二口そのまま食べてみます。
油揚げに箸を入れると、サクッパリッと心地よい音がしました。
これは市販品ではまずありえない感触です。
テーブルにある「あげ専用タレ」をつけると、美味しさが増します。
ぶ厚くて食べ応え満点でした。
この御膳、まさに大豆料理のオンパレードなのです。
おぼろ豆腐あり、味噌汁の具にも豆腐があり。
そして、豆腐作りの過程で生じる副産物の「おから」も入っているあたり、寸分の無駄も感じさせません。