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大分県の日田市にある、「千屋」さんに行ってきました。
ここ日田には、「日田まぶし」なる名物料理があるとのこと。
名古屋の「ひつまぶし」をアレンジし、日田なので「ひたまぶし」なのですね。
特に日田全体の名物というわけではなく、こちらのお店だけのオリジナルグルメのようです。
「日田まぶし」を注文し、待つこと10分ほどで登場。
とても美味しそうです!
薬味は4種類。大根おろし、ゆず胡椒、わさび、青ネギです。
まずはお椀に取り分け、そのまま頂きます。
美味しいとしか言いようがないけど、さらに美味しい食べ方があるんです!
わさびと青ねぎをプラスすると、味が変わってまた違う美味しさに。
お次は、大根おろしとゆず胡椒で。
更に一風変わった味に変身します。
ラストはお茶漬けで。
一度で4度美味しい日田まぶしでした(^-^)