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イノシシの肉を、タケノコ、ごぼう、シイタケ、たまねぎなどど一緒に煮込んでごはんに盛り付けてあります。
野沢菜のようなものとわさびの茎も入っていました。
かなり具沢山。
タケノコやシイタケを惜しげもなく大量に使っています。
ドンブリの底はツユだく気味。
それにしても、このイノシシの脂身の凄いこと・・・。
豚肉の脂身と同じ感覚で見てしまうとげんなりするかもしれませんが、実はイノシシの脂身はあまりクセがなくて驚くほどあっさりしています。
実は、イノシシは脂身こそ美味いと言われているのですよ。
そして、なんと豚よりも高たんぱく低カロリー。
なぜこんなに脂身が多いのに低カロリー??
と思ったら、なんとこれは脂身ではなくてコラーゲンなのだそうです。
その証拠に、鍋でグツグツ煮ても脂が浮いてこないとか。
このやまあらし丼は味噌仕立てですが、イノシシの甘みが溶け出していて少し薄味に感じます。
ちなみに、味噌汁の具は細切り大根。
大根好きの私には嬉しい(^^
普段あまり口にする機会のないイノシシですが、美味しく頂けて満足でした。
このお店では、同じくイノシシをつかった蕎麦「ししせいろ」や「しし南蛮」なども食べられますよ。