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「てっから」って??
なんだか響きの良い言葉ですが、どんなうどんなのか全く想像がつきませんね。
ということで注文してみましたよ。
具には肉の欠片のようなモノが。
これが「てっから」。
「油かす」とも呼ぶそうです。
牛ホルモンの余分な脂と臭みが抜けるまでじっくりと素揚げしたもので、肉の旨味がギュッと凝縮されているんですって。
確かに噛むと濃厚な味が。
つるつるしたうどんはややもっちり。
やはりスープは関西風なのでしょう。
透明感がありながらもしっかりとダシがきいていて美味しいです。
スープにけっこう脂が浮いているのはてっからのせいでしょう。
しかし、脂っぽさはあまり感じずあっさりしています。
具はねぎとてっからだけだと思いこみ食べすすめていたら・・・
柑橘系の味が。
もしやと思いよく見たら、やはりゆずの皮も入っていました。
これがあっさりスープの立役者でしょう。
このうどんは大阪のある地域では古くから食べられているそうですが、関東では非常に珍しいですね。
神奈川ではこちらのお店でしか食べられないんですって。
うどんファンは必食の味ですよ。