• こんにちは。ゲストさん
  • 新規登録して、口コミを投稿しよう!
  • 楽天ぐるなび全国版
  • |
  • 楽天ぐるなびサイトマップ
  • Powered by 楽天ぐるなび
応援!おすすめメニューランキング
楽天ぐるなびの口コミサービス専用のMyページです。
「応援フォト」・「メニューランキング」の口コミ投稿をまとめて管理できます。
  • ツイート
  • mixiチェック
※口コミ・応援フォトにつきましてはご利用ルール記載の選定基準に従って公開しております。ご利用ルールはこちらからご確認ください。

マッコリ5さんの口コミ投稿

投稿日’14/11/10

訪問日 ’14/10/07

昼

(神奈川県/鶴見) てっから本舗への口コミ

てっからうどん

 

3.0点 [ 見た目 3.0 / 味 3.5 / ボリューム 3.0 / CP 3.0 ]

キーワード|関東では珍しいうどん

うまそボタン 4

お一人様

てっからうどん てっからうどん

  • てっからうどんてっからうどん

「てっから」って??

なんだか響きの良い言葉ですが、どんなうどんなのか全く想像がつきませんね。

ということで注文してみましたよ。

具には肉の欠片のようなモノが。

これが「てっから」。

「油かす」とも呼ぶそうです。

牛ホルモンの余分な脂と臭みが抜けるまでじっくりと素揚げしたもので、肉の旨味がギュッと凝縮されているんですって。

確かに噛むと濃厚な味が。

つるつるしたうどんはややもっちり。

やはりスープは関西風なのでしょう。

透明感がありながらもしっかりとダシがきいていて美味しいです。

スープにけっこう脂が浮いているのはてっからのせいでしょう。

しかし、脂っぽさはあまり感じずあっさりしています。

具はねぎとてっからだけだと思いこみ食べすすめていたら・・・

柑橘系の味が。

もしやと思いよく見たら、やはりゆずの皮も入っていました。

これがあっさりスープの立役者でしょう。

このうどんは大阪のある地域では古くから食べられているそうですが、関東では非常に珍しいですね。

神奈川ではこちらのお店でしか食べられないんですって。

うどんファンは必食の味ですよ。

公開中

違反通報 

掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

MYぐるなび

こんにちは。ゲストさん

新規会員登録

ぐるなびポイントクラブ

ログイン

本日の称号

やきにく番長
やきにく番長
肉を焼く。ただそれだけで、こんなに胸が高まる。 首に巻くエプロン。ジュージューと焼ける音。ひっくり返すときに感じる熱さ。 …[詳しく見る]
この称号を獲得した人
^^^^ ぐるなび会員 esukawa hisaみちおはら ぐるなび会員

オリジナルMyランキング

白えびかき揚げバーガー&フライドポテトセット
ワンハンドグルメ(o^-')b
【ご当地グルメ】
更新‘25/11/25
くにをセット
チャーハン食べたいっ (^ ^
【ランチ・昼】
更新‘25/11/19

応援!おすすめメニューランキング ページ上部へ

このホームページのご意見ご質問はこちら
Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.