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漁港直送の新鮮なイカが食べられるお店です。
まずは活きイカを注文してみました。
スルメイカが食べたかったのですが、この日は入荷がないようです。
仕方なくヤリイカにしました。
写真では、イカのパーツが全て揃った状態で皿に盛ってあり、これを期待していたのですが…
どうも勝手が違うようす。
まずは、生ゲソだけが小鉢で出されました(写真撮り忘れ)
これを生姜醤油で頂きます。
ゲソに醤油をたらすと、クルリと丸まってしまいます。
さっきまで活きていた新鮮の証ですね。
そして、お待ちかねのイカ本体です。
…写真と比べるとなんだか貧相ですが。。
しかし、ピカピカと輝いていて透明感もあります。
食べてみて、予想以上にコリコリ感がありますね。
イカは冷蔵庫で一晩寝かせると旨味成分が出て美味しくなりますが、このコリコリ感が好きな人は食べるべき一品ですね。
添えつけの肝に醤油を垂らして食べると最高です。
それと、イカリング。
これはメディアの取材も多い人気の味とか。
なんでも、仕込から出来上がりまで15の工程を経ているそうです。
非常に手間暇かけ造られているのですね。
このお店はイカだけでなく、色々な魚も食べられます。
写真は刺身の「鬼盛り」2,800円。
なかなか厚めの刺身が4切れ×10種類乗っています。
4人で食べたので、一人当たり刺身10切れで700円の計算。
これはお得ですよ。