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長野駅付近に訪れたついでに、かねてから熱望していた戸隠そばを食すチャンス!
…と思ったら、長野から戸隠までは距離があるので、断念しかけていたところ…
見つけました!
長野駅付近にある戸隠そば屋さんを。
戸隠出身のご主人が打つ戸隠そばは、本場の味そのものとか。
お昼時だったので、ランチメニューを注文。
戸隠そばといえば、丸いザルの上に馬の蹄のようにそばを盛るのが特徴的です。
この盛り方は、「ぼっち盛り」と呼ぶそうです。
お店の名前もそこから取ったのでしょうか?
戸隠そばの他の定義として、ソバの甘皮を剥かずに挽いた蕎麦粉を使用するとか、そばの延ばし方とか、薬味には辛味大根を使用するとか色々とあるそうです。
すいぶんと厳格なルールですねー。
そういえば、薬味に大根おろしがありました。これが辛味大根でしょうね。
戸隠そばはあまり水切りをしないのですが、だからといってそばが水っぽいわけではありません。
つやつやで綺麗なそばは、まるで氷でしめたようなヒンヤリ感があります。
コシがあって、ちょっと甘みを感じました。
どちらかというと薄味が好みの私は、つけ汁につける量は控えめに。
もちろん、そば湯も美味しく頂きました。
ランチのそばは二八そばのようですが、次回は是非とも十割そばを食べてみたいです。