(静岡県/袋井) 袋井 遠州 和の湯 (やわらぎのゆ)への口コミ
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- 超しゃぶしゃぶ
- 今や豚や鶏、魚や野菜のなど多岐にわたってメニューが開発されつつある日本の誇り。 つけダレやお湯にも情熱を傾ける、しゃぶし…[詳しく見る]
- ワンハンドグルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/11/25
- チャーハン食べたいっ (^ ^
- 【ランチ・昼】
- 更新‘25/11/19






遠州和の湯で食べられる、たまごふわふわ。
これは静岡県袋井市のB級グルメです。
「卵」と「だし汁」のシンプルな料理。
出汁を入れた土鍋を火にかけ、沸騰したらよくかき混ぜた卵を流し込み、蓋をして蒸します。
しかし、見た目とても珍しい食べ物ですね。
上のふわふわの部分ですが、これは完全な泡です。
どうやって食べたら良いのかわからなかったのですが、とりあえずレンゲで泡をかき分けていくと、液状の出汁が出てきます。
出汁は、茶わん蒸しような味ですね。
具も多少入っています。シイタケや小振りのホタテなどです。
これは江戸時代の名物料理で、日本最古の玉子料理とも言われているのですって。
当時は武士や豪商が食したセレブ料理だったようですよ。
あの近藤勇も食べたとか。
当時に思いを馳せつつ食べるのもいいかもしれませんね。