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元祖博多ラーメン「ゼロ」・・・680円※期間限定
一風堂の看板メニューのあっさり味と言われる白丸ラーメンよりもさらにあっさりした白湯スープで、はじめに口へ入った瞬間は豚骨由来の風味がほんの僅か(ごく僅かと言ってもいいぐらいの・・・)伝わる程度のものであり、スープに次第に慣れていくと豚骨とは思えないぐらいの臭みがまったくないすっきりした味わいになっていました。
最初の麺を食べ終わり、替え玉(120円)を麺の硬さを「カタ」にしてお願いしました。
替え玉を頂くときには醤油タレとニンニクのおろしをスープに加え、辛しもやしと辛し高菜のトッピングを入れて頂くことにしました。
追加したトッピングにより味の締り(キレ)が見事に表現され、最初の麺を食べたときのノーマルのスープの味わいとはまったく異なるものに変貌をとげました。
メニューの紹介にニンニクなどのトッピングの利用を勧められていたところからも、あらかじめ数ある無料トッピングをそれぞれの好みでチューニング(調整)してラーメンを楽しんで欲しいという前提でつくられたラーメンだと思いました。