めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’25/08/02
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- Mr.ナマ肉
- ユッケにレバー刺し馬刺しなど、新鮮な生肉を多数味わったツワモノたち。 一度食べるとクセになる旨さを知っているのだ。 世界各…[詳しく見る]
- ワンハンドグルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/11/25
- チャーハン食べたいっ (^ ^
- 【ランチ・昼】
- 更新‘25/11/19



富山は7月初旬から1か月間、ほとんど雨が降らない酷暑が続いています。
休日のお昼は、そうめん、ざるそば、ざるうどん、冷やし中華を順番に回す状況が続いていますが、本日、冷やし麺の新メニューを老舗の町中華屋さんで発見しました。
その名は「あげもんざる中華そば」
茹であがった手打ちのちぢれ中華麺を流水で冷やし、蕎麦のつけ汁につけていただくのですが、コシの強い中華めんが蕎麦つゆと、こんなに合うとはびっくり!
揚げたて熱々の鶏から揚げが3個ついてきますが、これは天ざる蕎麦の「天ぷら」に相当するものと理解しました。「あげもん」を「天ぷら」と読み替えれば「天ざる中華そば」になります。
どのようにしてこのメニューが誕生したのか、次回、聞いてみたいと思いますが、案外「まかない」が原点なのかも?と思いました。
麺大盛りでお願いしましたが、食べ応え十分で大満足~♪
いつもありがとうございます。