めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’25/08/02
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富山は7月初旬から1か月間、ほとんど雨が降らない酷暑が続いています。
休日のお昼は、そうめん、ざるそば、ざるうどん、冷やし中華を順番に回す状況が続いていますが、本日、冷やし麺の新メニューを老舗の町中華屋さんで発見しました。
その名は「あげもんざる中華そば」
茹であがった手打ちのちぢれ中華麺を流水で冷やし、蕎麦のつけ汁につけていただくのですが、コシの強い中華めんが蕎麦つゆと、こんなに合うとはびっくり!
揚げたて熱々の鶏から揚げが3個ついてきますが、これは天ざる蕎麦の「天ぷら」に相当するものと理解しました。「あげもん」を「天ぷら」と読み替えれば「天ざる中華そば」になります。
どのようにしてこのメニューが誕生したのか、次回、聞いてみたいと思いますが、案外「まかない」が原点なのかも?と思いました。
麺大盛りでお願いしましたが、食べ応え十分で大満足~♪
いつもありがとうございます。