めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’25/05/01
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新潟駅CoCoLo新潟2Fに、4月1日にオープンしたばかりのラーメン屋さん。
鶏と煮干だしで、白く泡立つスープが特徴の「泡煮干そば」が看板メニューだそう。
本日の新潟は気温26度と暑く、涼をもとめて昆布水つけそばを麺大盛・味玉追加で注文。
麺の上に山と盛られた燻製チャーシューが目を引きますね~
まずは麺だけを箸でつまみ、そのまま食べてみます。うんっ、とろっとろの昆布水をまとった自家製麺はつるっつるで、のど越しも最高。
卓上の藻塩をひとふり、レモンをギュッと絞り、つけダレに麺を投入してズルズル~
醤油ベースのあっさり、さっぱりしたつけダレに、赤紫色の玉ねぎ(アーリーレッド)のシャキシャキした食感と甘さが加わり、これは旨いっ!
薄切りの燻製チャーシューを入れると美味しさが一段アップ、箸が止まりません。
麺を平らげたあと、残った昆布水もつけダレに投入し、最後まで美味しくいただきました~♪