めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’19/11/17
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- ラーメン激戦区の常連!渋谷
- シンプルで洗練されたラーメンが特徴的な渋谷エリアは、近年注目を浴び台頭してきたスポット。 鮮やかに渋谷エリアを開拓する定…[詳しく見る]

- この称号を持っている人はまだいません。
- いつでも食べたい!「トリキ」の期間限定メニュー
- 【CPがよい】
- 更新‘25/12/21
- ワンハンドグルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/11/25


宮古島の北部にある製塩所を訪問。ここは地下22mのサンゴ礁に浸透した海水をくみ上げて膜ろ過・濃縮・蒸発させて作った、パウダー状の雪塩をふりかけて食べるアイスクリームが評判なのだそうです。
にがりも含め、きれいな宮古島の海水の成分をそのまま残したという、雪のようにフワフワした塩で、店内には様々なフレーバーを合わせた雪塩のビンがずら~り。
この中から、宮古島で沢山咲いている「ハイビスカス」の花を使った「ハイビの塩」を選び、ソフトクリームにふりかけていただいてみました。
あれっ、塩なのに甘味が増し、花の香りも加わって美味しい、これは不思議ですね。
宮古島の海の恵みをまたひとつ、いただくことが出来て幸せ~♪