めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’17/11/15
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- おでん先生
- じゅわ~っと、身体に染みわたる。複雑な出汁にうっとり。 大根に玉子にちくわぶにこんにゃく。牛すじ、厚揚げ、がんもどき。 ほ…[詳しく見る]
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- 鍋料理でほっこり(^ ^
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/01/11
- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/12/07
ピィヤーシは竹富島に自生する胡椒の一種だそうです。
石垣島に滞在中に訪問したお店の卓上には、ピィヤーシの別名で、島胡椒、ピパーチ、ぴぱーつ、等と書かれた香辛料が置いてあり、シナモンの様な甘い香りが気になっていました。
注文した焼きそばの味付けに、この島胡椒を使っていて、これまで食べたことの無い美味しさに衝撃を受けました。
具材はシンプルながら、もちもちした黄色いそば(ウコンが練り込まれている?)と、ピィヤーシの組み合わせは、一度食べたらハマる味。このお店にきたら、是非頼んでみて下さい。