めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’23/04/01
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

- お好み焼き名人
- 鉄板の上で踊るかつお節、焦げたソースの香り。 お好み焼き。戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれていたあの味。 時代…[詳しく見る]

- 鍋料理でほっこり(^ ^
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/02/22

- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/03/08
福井では何故カツ丼がソース味なのか?元祖といわれる創業110年のヨーロッパ軒さんを訪問して分かりました。ドイツで料理を学んだ初代店主が「ソースを日本でも広めたい」と考案されたのが始まりだからだそうです。
12年前、初めて渡独した際に、叩いて薄く伸ばした豚肉に細かなパン粉をつけて揚げた、シュニッツェル(独語で「薄い肉」の意)という、カツレツを食べましたが、こちらのお店のトンカツも、大きさ、厚みがそっくりだな~と思いました。
味の決め手は、先代から引き継いだ秘伝のウスターソース!さらっとしていて、甘みと酸味のバランスも良く、スパイシーで、きめ細かな衣に良く馴染み、ごはんとの相性も抜群です。
お昼時は行列必至ですが、並ぶだけの価値が有るお店、オススメですよ~♪