油の大将さんの口コミ投稿
投稿日’14/08/24
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築地場外市場にある高級感漂う天麩羅屋さんです。
本日は築地市場<てんぷら黒川>で穴子丼コース(ランチ)2000円です。
夜は予約のみの高級店ですが、お昼は比較的リーズナブルに頂けます。
今日お願いしたのは穴子丼がついた天麩羅定食。
カウンターに座り、揚げ上がりをあります。
こちらの天麩羅は基本塩で頂き、テーブルにあらかじめ置いてある
アンデスの塩・抹茶塩・カレー塩の3種類から選びます。
まずは車海老を二匹からスタート。
カラッと揚がった天麩羅は、油っぽくなく美味いです。
塩でいただくので、ストレートに素材の味が伝わります。
続いて、ピーマン・鮎・プチトマト・ジャガイモなどが出てきます。
鮎は、腹わたがほろ苦く大人の味。頭から食べても骨が気になりません。
プチトマトは注意して食べないと、口の中で中身が破裂して火傷しそうな勢いです。
ゆったりと揚げたての天麩羅を楽しんでいると、メインの穴子丼が出てきます。
若干小ぶりではありますが、ジャガイモなどの天麩羅を堪能した後なので丁度良い頃合い。
甘過ぎないタレが、臭みの無い穴子をより一層美味しく引きたててくれます。
味噌汁も一緒に出てきますが、具が何とプチトマト。
口の中一杯に爽やかな味が広がりますが、味噌汁でトマトは初体験。
王道にとらわれず、どんどん新しい物を取り入れるお店のスタンスなのでしょうか。
油っぽく無くカラッと揚がった天麩羅ランチ。
久しぶりに堪能しました。