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本日は築地<伝承ラーメン北都>で醤油ラーメン800円です。
こちらこだわりが4つあるそうです。
●こだわり「めん」
北海道十勝産の最高級小麦粉を使用した無添加の高級麺
旭川で特注製造しクール便で直送加水率を極限まで抑えた「中細ちじれ麺」。
●こだわり「たれ」
醤油たれ:香味野菜と焼豚煮汁の旨みをベースとした「芳香醤油」。
●こだわり「スープ」
羅臼昆布など10数種の旨みを合わせ、さっぱりした中にもコクを追求した「黄金色スープ」
味はもちろん食の安全こだわり、すべて厳選された国内産食材を使用したスープ。
●こだわり「チャーシュー」
高級国産豚の内もも肉を香味野菜と醤油でじっくり煮込んだチャーシュー。
カウンターだけのお店です。着席し待つ事5分。
丼が持てない位熱々のラーメンが登場!!
シンプルで チャーシュー・ネギ・メンマ・貝割れが具材です。
まずスープを一口・・・美味い!!
あっさりしているようでコクがある。
焼豚煮汁を使った醤油ダレが、醤油が美味しい!!と感じさせます。
スープはこだわり通り あっさりしているようでコクがある。
何ともジワ~っとくる美味しさです。醤油ダレと相性も抜群です。
無化調なのに旨みが十二分に伝わる美味しさです。
ほんのり奥の方から甘みも伝わります。
さらに貝割れ大根が、コクの中に爽やかさを演出しています。
ズーッと飲んでいたいスープです。
こだわりの中細ちじれ麺は、若干柔らか目ですがこのスープを
良く絡めてくれて美味いです。
本当美味いです。
4つのこだわりにありませんが、まわりのお客さんの3~4割の方が
トッピングで メンマ増量 を注文しています。
店内を見渡してみると 国内産最高級メンマを調理している自家製メンマ
との事。今日は初めてなので、一旦様子を見てみます。
たくあんのような断面が四角く、噛むとコリコリしています。
甘過ぎず、辛過ぎず。程良い味付けです。
ラーメンの丼の中で、チャーシューとは異なる役割を持つ
良い箸休め 的な存在です。
次回増量してみます。
優しくて、コクがあって、飾り気が無くどこか懐かしい味
の熱々のスープ。
美味しいので、一度食べてみる価値ありですよ!!