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めちゃくちゃ美味い中華料理屋さんを発見!!
汐留、共同通信社地下レストラン街にあります。
本日は、汐留<上海餐室(しゃんはいさんしつ)>
の豚肉そば850円&五目うまにかけ御飯850円です。
とってもとっても美味しいお店なのですが、ちょいと厳しいルールがあります。
そのルールとは
・注文はお店に入店時に行う。
※入口にメニューが出ているので、先に選んでおくこと。
※テーブル・壁にメニューはありません。
※自分の順番になってオタオタしていると、若干気まずい雰囲気になります。
・テーブル・ナプキンはありません。がお店の奥にティッシュがありますので
それを使用すること。
ただし、使用したティッシュは所定のゴミ箱(レジ前にある)に必ず捨てる事。
絶対お皿の上・テーブルの上等に置いてはダメ。
本日も上記を守って入店。待つ事5分。
まずは、五目うまにかけ御飯が到着。
白菜・キクラゲ・豚肉多めで、相当強めのトロミが付いているようです。
味付けは醤油ベースでオイスターソース・生姜といったところでしょうか。
これが絶品!!
肉の臭みは全く無いし、白菜の火加減は絶妙。変に甘過ぎず、ショッパイ過ぎず本当絶妙。
ご飯がグングン進みます。
食べ終わっちゃうのが凄く悲しくなる逸品です。
遅れる事2分で、豚肉そば到着。
白菜・豚肉・青菜??等が全て均等な細切り。こちらもトロミがかかってます。
スープは醤油ベースの鶏ガラダシ。
最初はあっさりしていますが、段々上の野菜が
溶けだしてくると丁度良い加減になります。
こちらも、変に甘過ぎず、ショッパイ過ぎず本当絶妙。 火加減も抜群です。
ただ、食べ進めて良くうちに、五目うまにかけ御飯と味が一緒??かな??
まぁまぁ美味しいんだから、問題はありません。
丁度良い味付け加減なので、お酢や胡椒などをかける必要が全く無し。
豚肉そばが美味しい証拠です。
麺は中太ストレート麺。そんない柔らかく無く太さが野菜アンを上手く持ち上げてくれます。
今日食べたのはメニューの中の氷山の一角。
まだまだあんかけ炒飯なんかもあります。
お昼は早めに行かないとすぐ行列になっちゃいますので、
少し時間をずらすのが、オススメです!!
マジ美味いです!!