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築地の裏路地にある鰻屋さんです。
外国人がガイドブック片手に訪れるお店なので、
有名店なんでしょうね。
本日は、築地<丸静>のうな重1800円です。
裏路地にある隠れ家のようなお店です。
下町の昔からある鰻屋さんのようです。
メニューは、松・竹・梅では無くて、
直・連・臣・尊・王の5段階。何の意味があるんでしょうね。
直は1800円で、王は3700円です。
鰻の量の違いだそうです。
カウンターに陣取り、恥ずかしいですが
「一番少ないヤツ下さい。。。。」
とお願いすると、嫌な顔もせず注文を受けてくれました。
先に美味しそうなヌカ漬けが出て来たのですが、
少しつまみ食いするとこれが美味い!!
懐かしい味です。
で、ちょっとだけビールが欲しくなり。。。。。
合いますね、ビール!!
美味いです。
こちらの鰻は炭火焼きらしく、焼き上がるのに少し時間がかかるようです。
ビールが進んじゃいます。お昼なのに・・・・・・
お店には午後1時ごろにお邪魔したのですが、我々が最後のお客さんらしく
後から来たお客さんはお断りしていました。
必要な分しか裁かないんですね、きっと。
そんなこんなで待つ事15分。
出て来た鰻は若干焦げ目が付いて、テカテカ輝いている!!!
見るからに美味そうです♪
焼きの鰻らしく、めちゃくちゃ柔らかい訳では無く、
適度に表面はカリカリして、若干の歯ごたえも。
タレも甘過ぎず、まさに甘辛という表現がぴったりな味。
少しビールでお腹が膨れていたせいもあるかもしれませんが、
量も丁度良い感じ。
肝吸いも、あっさりしてとっても上品な優しい味。
ゆったり1時間近くかけて頂いたランチ。
金額のせいかもしれませんが、
「贅沢な時間を過ごしたな!!」
と大満足なランチでした!!