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国際通りを少し脇に入ったところにある第一牧志公設市場。
1Fが市場で2Fが食堂になっているこちら。
本日は、<第一牧志公設市場 さくら亭>でソーキソバです。
沖縄の麺文化は、うどんでもラーメンでもありません。
沖縄そば。
カツオでとったあっさりダシで頂きます。
ソーキソバが出来上がるまでにつまみを注文。
豆腐よう海ぶどう。
豆腐ようは、濃厚な塩気が強いチーズ見たい。
泡盛を飲むときはいつもこれを頂きます。
海ブドウは、プチプチ。新鮮!!って感じです。
これでエンジンがかかちゃいました。
ゴーヤチャンプルーとスパムと玉子焼き。
ゴーヤチャンプルーは大きめな豆腐とスパムと炒めて
玉子でとじてあります。
ゴーヤの苦みを殆ど感じる事はありません。
もの凄く食べやすく調理されていて、美味いです。
スパムと玉子焼きはとってもシンプル。
見たままです。
朝ご飯に丁度良い料理です。
ここで待望のソーキソバ。
大きな骨付きの豚が柔らかく煮込まれていて、
骨が簡単に剥がれます。
スープはあっさりカツオだし。
麺は太めで、うどんとラーメンの中間のような食感です。
やっぱ美味いです。沖縄そば。
見た目クセがありそうな沖縄料理ですが、
全くクセが無く、リーズナブルで美味しく頂けました!!!