掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- お好み焼き名人
- 鉄板の上で踊るかつお節、焦げたソースの香り。 お好み焼き。戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれていたあの味。 時代…[詳しく見る]
- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/10/27
- ご当地中華そば(o^-')√∬
- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/10/27
東池袋に用事がありまして
駅に向かって歩いていると、揚州商人の前の立看板が目に入りました
500万食突破記念でプレミアムスーラータンメンというのを発売しているとのこと
プレミアムというからには物凄いものなのでしょう
この際ですからそのまま看板に釣られることにしました
入店して着席
食べるものは決まっていますがわざとらしくメニューなんか見ちゃって
で、一呼吸おいてからプレミアムスーラータンメンを注文
麺は細麺と刀切麺を選べる、と言うので刀切麺を
そういえば揚州商人ってもう何年も入ってない気がする
昔は飲んだあと揚州商人に入って、餃子を食べながら紹興酒を飲むという暴飲暴食を繰り返していたっけ…
そんなことを思い出してたら着丼
黒酢を使っているからか、かなり濃い色をしてますね
まずはスープから
あぁ…
そのまま意識を失いそうになりましたよ
なんという深い味わい
黒酢の風味が鼻を抜け、舌の上では酸味、そしてその後から黒酢の甘味がやってくる
黒酢らしい独特な、でも普通の黒酢とは違う
甘味を感じられる黒酢なんてそうそうありませんよ
高級を謳うだけのことはありますね
そして溶き卵のフワッとした舌触り、最後にブラックペッパーの程良い辛味
こんな美味しいスープがチェーン店で出せるなんて驚きです
麺はかなり短く、そして太くて厚みもある
太さや厚さはまばらで統一感が無い
最初はちょっと固めの茹で加減だったのだけど
スープが美味しくてスープばかり飲んでたら段々とモチモチ食感に
具は牛肉、タケノコ、シイタケ、ネギ
牛肉は甘めの味付けで、表面にトロミがあります
きっと片栗粉でまぶして調理したのでしょう
牛肉本来の旨味も閉じ込めてあって半端ない美味さ
僕の駄舌では分からなかったんですが、おそらく生姜も入ってると思います
ブラックペッパーの辛味と生姜の効果で汗が止まらない
でもレンゲを持つ手も止まらなくて
かなり大きな丼でしたが半分以上は飲んでしまいました
穴の開いたレンゲを使って具を残すことなく完食
美味しすぎて食べ終えたときは放心状態になりました
お会計をして退店
1,180円は高いと言う人もいるかもしれませんが
これをそれなりの中華料理店で食べたら倍の値段はしますよ
はっきり言って安いと思います
以上、レポっす