(福岡県/川端・祇園) 藤蔵祇園店への口コミ
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- うどん師範
- コシとかダシとかが重要な、日本のソウルフード。 ちなみに日本三大うどんは、五島うどん(長崎県)、稲庭うどん(秋田県)、水…[詳しく見る]
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- 鍋料理でほっこり(^ ^
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/02/22
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- 離島グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/12/07
五島列島の宇久島へ家族旅行をして泊まった旅館が、福岡でもお店をされていると聞いて、この店へ夕食で行きました。
たくさん料理が出てきて全部は説明できませんが、まず鯵の南蛮漬けから始まって、お刺身、骨まで食べられるから揚げ、五島列島独特の太いカットのごまサバやお寿司、しっぽく料理でよく出てくるハトシなど、次から次へと地元の料理が…。
女将さんのお話では、ほとんどの食材は五島列島の宇久島から直送されているそうです。
五島うどんやデザートの黄粉餅を食べる時はお腹いっぱいでしたが、ここで終わりにするのは勿体なくて、お持ち帰りメニューのサバ寿司と穴子寿司をお願いしました。
主婦としては、明日の朝はこれで家族全員賄えるのも嬉しいですね!少しゆっくり出来ます。
宇久島へ行かなくても同じ料理が食べられたので、凄く満足してます。