SICILYさんの口コミ投稿
投稿日’22/07/24
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- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/10/27
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- 更新‘24/10/27
アルコールを飲めない晩の夕食時。土曜の夜、時刻は20時。新宿高島屋なら選択肢が広いから。と車で訪問。駐車場からエレベーターでレストランフロアへ。何食べようか〜。とレストラン一覧を観たあと、店頭を探索。きむら丼さんの店頭メニュー写真に目が釘付けになりました。たっぷり乗った新鮮な雲丹。これは即決定!で入店。店内は落ち着いた大人の雰囲気。夜景が美しい席に案内頂き、メニューを決めます。選び抜かれた丼に相応しい具材の数々。迷った挙句、もう一品はカツオ手捏ね丼にしました。ノンアルビールでクールダウンしながら夜景を眺めていると素敵なお膳が運ばれてきました。これは、割烹料理ですね。法蓮草の赤だしをひと口。先ずは雲丹いか丼に全集中!質の良い小ぶりな雲丹。新鮮なイカ。夏を感じます。硬めに炊いたご飯を酢飯にして、細かく刻んだ香味野菜を混ぜこんでおり、口の中の変化が楽しいです。茄子の揚げ出しも美味しい。お次は、カツオ手捏ね丼。美味しく味付けされたカツオがご飯の上に。そしてご飯の下にもカツオがたっぷり入っています。赤身とトロの味の変化が楽しい!こちらの酢飯にはシソが加えられています。茶碗蒸しの味わいと蒸し加減も素晴らしい。それぞれ一口運ぶ毎に唸ってしまいました。これは、ほかのお丼も是非頂きたいですね。私の中の丼という大衆的な料理の概念が覆され、こちらの丼は割烹料理ならではの洗練された上質で贅沢で。少しずつ色々食べたい欲を満たしてくれる、店主さんの粋な遊び心を楽しませて頂ける、素晴らしいお料理でした。スタッフさんの温かく丁寧なサービスも嬉しかったです。暫く、新宿高島屋での買い物&お食事はこちらで決定ですね。丼と言えど、アルコールとの相性も素晴らしいお料理なので、次回はアルコールと共に楽しみたいです。