(山梨県/北杜) Restaurant 亜絲花への口コミ
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- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/10/27
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- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/10/27
東京から車で約2時間半。こちらのレストランは、高速中央自動車道を降りて約20分の場所にあり、週末のドライブ&グルメにはもってこいの場所だと感じています。今回はランチの利用です。ワインと共にお食事を頂きたかったので、今晩宿泊するホテルに自家用車をとめ、タクシーで向かいました。 予約の際に、希望のコースを伝えさせて頂きました。 食事が始まる前に、本日のお料理に使われる季節の食材をご説明くださいます。何よりも楽しみなのは、朝にシェフが山で採ってきた天然キノコはじめ、天然食材。この日は八ヶ岳産モリーユ(アミガサタケ)を頂く事が出来ました。生のモリーユ、今迄食べた事のある乾燥モリーユとは全くの別物でした!いくつかのお料理に使われていて、味わいの違いも楽しかったです。 写真のお料理は、1品目のアミューズに続き、 2品目の、山菜と春野菜のサラダ仕立て。 サラダの下に八ヶ岳湧水鱒のマリネを忍ばせてあり、仕上げに目の前で、山菜のオイルとウドの温かいクリームスープを注いで下さいます。スープの色がマーブル状になっていて、グリーンのオイルの色が本当に美しい!八ヶ岳の春を目の前で感じます!湧水鱒の一番美味しい状態の味わい、食感を楽しめるお料理でした。 この後、黒ムツのミキュイ、モリーユのコンソメ仕立て、甲州ワイン牛、デザート。と続き、どれも目に美しく、味わいは視覚の想像を超える、食材それぞれの旨味。食材同士の融合感。まさしく、そこでしか味わえない感動を体いっぱい感じる事が出来ました。 合わせたワイン、「ドメーヌ・デ・テンゲイジ」さんの、MUSCAT BAILEY A 2019も素晴らしかったです。 サービスの女性の温かく丁寧で細やかな配慮が心地よく、八ヶ岳の豊かな自然を感じながら、シェフの細やかな仕事。料理への情熱。絶妙な味わいの仕上がり。それらが見事にお料理に表現されていました。 お陰様で、非日常感を体いっぱい感じ、心身共に満たされる素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。