(東京都/人形町・小伝馬町) 中国料理 桂花苑への口コミ
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- カツ王
- カラッとした衣、ジューシーな具。衣の違いから揚げ方、中身まで様々な種類のカツを知っているカツ通に与えられる称号。[詳しく見る]
- ご当地中華そば(o^-')√∬
- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/03/23
- 元祖のお店グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/03/23
中央区日本橋の地域ブランディング「日本橋美人」。今、日本橋では、ホテルや老舗、カジュアルレストランまで「日本橋美人○○」ってメニューが増えてます。
本日の実食~♪はロイヤルパークホテル地下一階の中国料理 桂花苑でのランチ「日本橋美人“美肌粥”御前」です。
ボーンチャイナの白い器にた~っぷりとよそわれたお粥の黄金色と、炊き込まれたベニバナの赤い色合いが美しい一品。一口いただいて驚いたのは、舌を包み込むようなお米のなめらかさと、その滋味に溢れるやさしいお味です。
お米とお水の割合は1対9!お米を一度油でコーティングさせてから、2時間をかけてゆーっくり、ゆーっくり炊き込んで、お米をはじかせるそうです。なるほどォ、それで、この胃に染み渡るようなとろみが出るのね。さらにこのお出汁はホタテをはじめとする中華食材のエッセンスが、抽出されている模様。
もちろん、このままでも十分美味しゅうございます。なんですが、エビ,ボイルレタス,タラバガニのトッピングや甘酢野菜の箸休めなども付いてるので、途中で色々とのっけて味と食感を変化させるのも楽しいですよ。
ぽかぽかと温まった身体に嬉しいデザートは、程よく冷やされたコラーゲン入り杏仁豆腐。季節のフルーツを使ったジュレがかかって2層になっています。10月はいちぢくでしたが、11月はラフランス、12月はいちごの予定だそうです。
TBSの「チューボーですよ!」で「水天宮前の巨匠」と呼ばれた大城料理長一押しのお粥で、胃腸をメンテナンス&美肌ケア。一流ホテルのラグジュアリーな空間と、ホテルマンの最高のサービスで心をケア。
ホテルレストランでのお粥昼食、毎日という訳にはいきませんが、心身ともに疲れた日のご褒美などに如何でしょう。