(東京都/新宿東口・歌舞伎町) 麺匠 竹虎 本店への口コミ
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結論: コクが深く極めて旨い本格派の北海道味噌ラーメン。深夜の会社帰りにふらっと入った。店構えがおしゃれなのと、様々なタイプのラーメンを、いやラーメン以外の居酒屋メニューも出しているので正直本格的なラーメン屋のイメージがなく、無意識のうちに敬遠していたようだ。店内に入るとうすぐらいバーのような雰囲気。落ち着いている。カウンターの中央に座りこれまたおしゃれなメニューをめくるとメニューごとに詳しい味の解説、材料のこだわりが書いてある。まよいに迷った挙げ句、北海道から取り寄せた味噌をブレンドして作ったという味噌ラーメンを選択。カウンターのショーケースに並ぶにぼし、かつおぶし、あご、などを眺めつつ待っていたら、まずは麺を揚げた小鉢がでてきたのでポリポリ。メニュー眺めて待つこと5分。味噌ラーメン到着。ゆずと香味油がついてきて.「お好みで」と言われる。細かいところまで妥協がない。この時点で今までもってたイメージは消え去り、期待は膨らむばかり。さて肝心のお味は…。「旨し!」久しぶりに食べた本格的北海道味噌ラーメン。最近は味噌といってもとんこつ味噌ばかりで.王道の味噌になかなか出会えない。ここは味噌専門店ともまったく遜色のない、というか味噌の甘さだけでなく野菜や様々な具材から出るだしのコクがきいている。東京ではなかなか出会えない、旨い。そして麺は…これまたうまい。たまご縮れ麺。歯応えもいい。オリジナルなのか? 当然スープとの相性抜群! 満足して完食。次はこだわりの塩を頼もう。