※口コミ・応援フォトにつきましてはご利用ルール記載の選定基準に従って公開しております。
ご利用ルールはこちらからご確認ください。
- マッコリ5さん 2013/10/10 21:51
- 遠州和の湯で食べられる、たまごふわふわ。
これは静岡県袋井市のB級グルメです。
「卵」と「だし汁」のシンプルな料理。
出汁を入れた土鍋を火にかけ、沸騰したらよくかき混ぜた卵を流し込み、蓋をして蒸します。
しかし、見た目とても珍しい食べ物ですね。
上のふわふわの部分ですが、これは完全な泡です。
どうやって食べたら良いのかわからなかったのですが、とりあえずレンゲで泡をかき分けていくと、液状の出汁が出てきます。
出汁は、茶わん蒸しような味ですね。
具も多少入っています。シイタケや小振りのホタテなどです。
これは江戸時代の名物料理で、日本最古の玉子料理とも言われているのですって。
当時は武士や豪商が食したセレブ料理だったようですよ。
あの近藤勇も食べたとか。
当時に思いを馳せつつ食べるのもいいかもしれませんね。
このお店に訪れたことがある方は、ぜひこのお店への応援フォトを投稿してください。