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かきフライ 上
かきフライ 上
3.50
mgmfanさん 2013/3/27 19:35
“ジャンボ牡蠣フライ”と言うとサイズが想像できませんでしたが、

長さは、8cm強!
大人の拳より一回り小さいだけの、
“手榴弾”w

あ、そういう言い方をすると
私が敬愛する串かつ屋さんの“小型爆弾”に申し訳有りませんので
“亀の子タワシ”と言えば
質感が解って頂けるでしょうか?

“洋食屋さんのかきフライ”の衣よりは
パン粉が粗く、
とんかつ屋さんの衣に似てますが。
かなりキツめに揚がっています。。。


恐る恐る中を割ってみるとw
小麦粉がちょいと多めの衣は3mmほどの厚み!

考古学の先生みたいに牡蠣を拾い出してみると、
小ぶりながらも牡蠣が7つも入っていて。
ジワジワッと、牡蠣のエキスが流れ出てきます♪

小麦粉が多めの衣は、
このエキスが流れ出ないようにガードする役目と
そのエキスをいち早く吸い取る役目を果たしていますね。

天ぷらなどで衣が多いと
「騙された~!」と悔しくなるけど、
三友さんの衣を解体してみると、
「よ~く研究してるわ。。。」と、関心しましたね。


どちらかと言うと揚げ過ぎ感満載の
香ばしい衣が、
磯の風味満点の牡蠣のエキスを吸って
スナック的な役割を醸し出しています!


“一次調査”は終了したので
2個目はそのままソースをつけて、
ガブリ!

おおおお。。。手榴弾からエキスが流れ出て
香ばしさと旨みが
口の中で土砂崩れを起こします♪


副菜の方にも目をやると
「白菜漬け」は、
酸味が立ったよく発酵が進んだもの。

「ポテトサラダ」は
人参とみじん切りにした玉子が入っただけの
シンプルなモノながら
芋の甘みが立っていて美味しい。
デザート感覚で食後に食べても良いかもw

味噌汁の具は、
大根と人参がお椀の底にひっそりと息を潜めていました。
甘めの味噌汁だから、好みが分かれるかも知れませんね。。。


“手榴弾”の三弾目は、塩で頂きましたが
こちらの方がフライの衣と牡蠣のコラボレーションの良さが解るかも。

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