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- めだか庵さん 2018/8/14 15:14
- 富山に来たので鱒の寿しを食べよう!
今回いただいたのは、「逆さづくり」という、シャリの下に鱒を敷き、身に旨みを凝縮させるという、伝統の製法にこだわった一品。
一般的な鱒の寿しは、曲げわっぱの蓋をとると鱒身が現れますが、こちらは真っ白なシャリが出てきます。
説明書の通り、蓋を取る前に上下さかさまにし、桶のみを引き抜いた後で笹の葉をひろげてみると・・・
おおっ、何とも美しい薄紅色をした鱒が出現。さっそく一切れをパクッ。
肉厚の鱒はふんわりと柔らかい食感で、もちっとした越中富山米の酢飯と調和して、何とも贅沢な味わい!
ちょっとお高いですが、「極み」と銘打つだけの価値はあります。ご当地名物、ごちそうさまでした~♪
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