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- めだか庵さん 2023/4/1 16:13
- 福井では何故カツ丼がソース味なのか?元祖といわれる創業110年のヨーロッパ軒さんを訪問して分かりました。ドイツで料理を学んだ初代店主が「ソースを日本でも広めたい」と考案されたのが始まりだからだそうです。
12年前、初めて渡独した際に、叩いて薄く伸ばした豚肉に細かなパン粉をつけて揚げた、シュニッツェル(独語で「薄い肉」の意)という、カツレツを食べましたが、こちらのお店のトンカツも、大きさ、厚みがそっくりだな~と思いました。
味の決め手は、先代から引き継いだ秘伝のウスターソース!さらっとしていて、甘みと酸味のバランスも良く、スパイシーで、きめ細かな衣に良く馴染み、ごはんとの相性も抜群です。
お昼時は行列必至ですが、並ぶだけの価値が有るお店、オススメですよ~♪
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