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- mgmfanさん 2013/4/23 16:32
- 麹と塩を発酵させて作った塩麹。
古くから魚や野菜を漬けてきた
日本の伝統的な調味料と聞いていたけど、
島らっきょうを漬けるとは初耳です。。。
興さん店主「そうですね。
沖縄では塩漬か天ぷら。
最近ではキムチ漬が増えてきましたが。
塩麹漬けは聞きませんね。。。」
何を隠そう、
興さん店主は沖縄のご出身ですから、
説得力があります。。。
早採りの沖縄産・島らっきょうは、
小ぶりながらもシャキシャキとした歯応え♪
でも、でも。。。
いつもならツーンとくる臭いも、
ピリッとくる辛みも、
塩麹とであってマイルドになってw
しかし、
らっきょう漬特有の旨みを大事にしながらも
爽やかさを充分活かしているから、
鰹節の香ばしさとも、合う、合う♪
私「歯応えが凄く良いし、
辛みもマイルドだし♪
でも、旨みはしっかり有るし!」
単に流行りものに乗っかっただけじゃ無い!
素材と真剣に向き合う、
興さんならではのシンプル・イズ・ベストの姿勢♪
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