ネット予約して来店すると、楽天ポイントが貯まる!

※口コミ・応援フォトにつきましてはご利用ルール記載の選定基準に従って公開しております。
ご利用ルールはこちらからご確認ください。

沖縄産・島らっきょうの塩麹漬け
沖縄産・島らっきょうの塩麹漬け
3.00
mgmfanさん 2013/4/23 16:32
麹と塩を発酵させて作った塩麹。

古くから魚や野菜を漬けてきた

日本の伝統的な調味料と聞いていたけど、

島らっきょうを漬けるとは初耳です。。。


    興さん店主「そうですね。

           沖縄では塩漬か天ぷら。

           最近ではキムチ漬が増えてきましたが。
   
           塩麹漬けは聞きませんね。。。」


何を隠そう、

興さん店主は沖縄のご出身ですから、

説得力があります。。。


    早採りの沖縄産・島らっきょうは、

    小ぶりながらもシャキシャキとした歯応え♪


    でも、でも。。。

    いつもならツーンとくる臭いも、

    ピリッとくる辛みも、

    塩麹とであってマイルドになってw


    しかし、

    らっきょう漬特有の旨みを大事にしながらも

    爽やかさを充分活かしているから、

    鰹節の香ばしさとも、合う、合う♪



    私「歯応えが凄く良いし、

    辛みもマイルドだし♪

    でも、旨みはしっかり有るし!」


単に流行りものに乗っかっただけじゃ無い!

素材と真剣に向き合う、

興さんならではのシンプル・イズ・ベストの姿勢♪



沖縄産・島らっきょうの塩麹漬けへの投稿をもっと見る

このお店に訪れたことがある方は、ぜひこのお店への応援フォトを投稿してください。

応援フォトを投稿する

掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保証するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。