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- ぐるなび会員さん 2017/10/2 22:36
- 通い続けて10年。大好きなお蕎麦屋さんです
今回の来店ですが、午後2時近いのにまだ10名ほどが店の外で待っている。まーいつものことだと思い、上田のグルメをぶらりして時間を潰す。で、30分ほどして店に再び行くと5名ほどに待ちが減っていたのですが、それでも客は来るわ来るわ。後ろには15名ほどの待ちが。
店内はこじんまりとして、田舎の食堂という雰囲気。ちなみにレアケースとして2階があるのだが、まず通されることはない。(1階が満員の場合のみ、2階へ通すので行けるのは本当に稀です。)
私の注文は決まって、「天ざるの大盛り」です。
行かれた方はご存知かと思うが、ここの蕎麦の量は多い。小盛り、中盛、普通、大盛りとあるが、大盛りを頼もうとするとたいがいは注文時に「大丈夫ですか?」と聞かれてしまうのです。
10年近く年4回ほど行ってる私はさすがに顔を覚えられてしまって聞かれることはない。聞かれても配膳を仕切っている女性に「大丈夫だから」と言ってもらえる。こういうやりとりも常連としてはなんだか嬉しい。
蕎麦はどうかというと、もちろん手打ちなのだが、コシが半端ではない。「固い」という印象すら残すくらいだがいかんせん美味い!!
そして、蕎麦つゆはたくさんのカツオの風味と少し辛めの醤油で「ガツンと来る」という感じである。
強いコシと辛めのつゆを合わせた蕎麦の喉越しは快感の極みと言える。全体的な印象は「無骨」という表現が一番無難な印象かと。
驚くのは蕎麦だけではない。蕎麦好きにはたまらないそば湯なのだが、刀屋のそば湯はヤバい!何がヤバいのかというとそのトロみと濃さだ。量が多い蕎麦を茹でるうえに人気店なので湯に含まれる蕎麦成分量が通常の蕎麦屋では考えられない量なのだ。
一般的なお店のそば湯が「お湯?」と思った人でも、刀屋のそば湯を味わえばその凄さが分かるだろう。
蕎麦が大衆の食事であり、小洒落て高級な食事ではなく「上田という町の食堂」という感覚を持ち続けてるお店だと行く度に実感する。
今度からは普通盛りくらいにしないとな(笑)
「また来ます」
内容の詳細は>うまいもの大好き 長野 上田 刀屋 http://goo.gl/tf4g3e にて掲載しております。
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