ぐるなび会員さんの口コミ投稿
投稿日’18/08/25
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- 二度付け禁止!
- 全国で様々な串揚げがあるけど、“串かつ”は大阪市浪速区の新世界が発祥の地なんだって。手軽なものから高級なものまで、たくさん…[詳しく見る]
- ご当地中華そば(o^-')√∬
- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/03/23
- 元祖のお店グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/03/23
京もんで2000円のランチをいただきました。
まずはおばんざい10種盛り。これだけでもすごいボリュームです。
季節によって料理は変わるようですが、今回はこんな感じでした。
1.胡麻豆腐
口の中でふわっと溶けます。濃厚な胡麻の味が最高!
2.小芋のあられ揚げ
ホクホクした小芋に、あられのサクサクした衣がよく合います。
3.トウモロコシのかき揚げ
ほのかに甘いトウモロコシが絶品!
4.生麩の二色田楽
柚子味噌でしょうか、京都らしいやさしい味わいです。
5.かぼちゃの炊いたん
大きなカボチャに、出汁がよくしみて美味い!
6.茄子の煮びたし
皮は薄く、身は張りがあって最高!
7.出汁巻き玉子
京もんこだわりの出汁が一番体感できますね。
8.鴨団子の照り焼き
濃いめの味付けで、食べごたえがあります。
9.サワラの味噌柚庵焼き
見た目よりボリュームがあります。
10.胡瓜とワカメの酢の物
薄く切られたきゅうりとワカメが酢とよく絡みます。
続いて、お造りをいただきました。
イカ、カツオ、サーモンがそれぞれ2切れと、小ぶりなハモ落としが1つ入っていました。どれも新鮮でおいしいですね。イカは甘みがあり、カツオはしっかりした味を楽しめました。ハモは夏季限定だと思います。
そしていよいよランチの目玉、鴨まんじゅうの登場です。
あんと絡めて崩しながら食べていきます。あつあつの状態でいただくのがいいですね。
それから、料理の最後はちりめん山椒御飯と赤出汁です。
ご飯がとてもおいしい!おかわりしたいぐらいです(←できないけど)。沢庵もついていて、コリコリおいしかったです。
そして締めのデザート、わらび餅。
大きなわらび餅3つを、粒餡&きな粉とともいただきました。
これで税込み2000円は安すぎる!
朝ご飯を食べすぎると食べきれないかもしれないほど、すごいボリュームです。
テーブル席でいただきましたが、畳の掘りごたつで、席と席の間隔も広めなのですごくゆったり過ごすことができました。
接客態度も申し分ないです。
季節ごとに料理内容が変わるので、春夏秋冬と行ってみたいですね。