yuhoha0424さんの口コミ投稿
投稿日’18/10/11
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久々に仕事で東京に来ました。
東京ドーム近くで仕事を終え、水道橋駅近くで仕事仲間と物色。すると白山通り沿いに、ラクレットチーズの立て看板を発見!
吸い込まれるようにワインレッドに彩られた扉を入りました。
そこは20席くらいのこじんまりとして、温かい雰囲気のお店。
お店には2人組のサラリーマン風の男性と、
4人組のOLさん。
2人組の主婦らしきお客さんがすでに入店済でした。
早速メニューを拝見。
即菜と書かれた前菜欄から目に飛び込んで来たのは
「丸ごとトマトのピクルス」「クリームチーズの味噌漬け」
迷わずこの2品をチョイス。
オーダーしてからゆっくりメニューを物色することにしました!
ラクレットチーズはバゲット付がベースで、お好みで野菜やソーセージ、お肉を追加する仕組み。
お腹も空いていたので欲張って、ベイクドポテトと大山鶏のローストに決めちゃいました!
それから視線はメインのコーナーに。
店員さんにオススメを聞いてみると、「全てオススメですが、その中でも特にオススメが、鴨コンフィか牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」とのこと。
「あとメインではありませんが、トリュフリゾットは特にオススメ」とのこと。
悩んだ末、久々の鴨肉を食すことにしました。
ラクレットとメインをオーダーすると程なくして前菜が登場。
・丸ごとトマトのピクルス
その名の通り丸ごとトマトが「ドーン!!!」
これがピクルス?と思いながら食べてみると、これが絶妙な味加減のピクルス。
たかがピクルス。されどピクルス!
続いて、
・クリームチーズの味噌漬け
赤味噌と白味噌、赤ワインに5日ほど漬けた一品だそうです!これも美味しい!
おつまみには最高です!白ワインが飲みたくなる逸品!
しばらくすると、お目当のラクレットチーズが登場!
まずは、鉄板の上にバゲットと追加でオーダーしたベイクドポテトと大山鶏が鎮座。
ここにラクレットチーズが垂らされるとのこと。
迫力のラクレットの滝流れ…お見事でした!
スイス産じゃなく、フランス産のラクレットだそうでコクと香り、程よい塩味のバランスが良い感じ!
トロトロのラクレットに大山鶏を絡ませると「うーん、美味しい!」
ラストは、鴨コンフィ。
鴨は久々!「こんなに美味かったっけ?」と思わせる味!
揚げ加減?コンフィだから煮加減かな?が絶妙!!!
美味しかった〜。