ぐるなび会員さんの口コミ投稿
投稿日’18/11/29
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葛西で同僚と和食店をネットで検索した所「新規オープン」と「有名店で修業」のワードが
決め手で中葛西ごっさんに初来店。
駅から5分程の高架線近くにその店あり。
1人予算は飲食込で5千円程か。
お店の扉を開けるとすぐ店内ではなく、石畳の通路があり安い店ではないのかな?
と思いながら(笑) その先の扉をオープン。
気さくで健康的すぎる店主にカウンターに案内される。L字型のカウンター。
他にこあがりのテーブル2つの席も合わせると計15~20ほどか。
外に近い席の椅子にはホットカーペットを敷いていて嬉しい気遣いが・・・。
「お通しを制するものは---------」 これは日本料理の基本であり、
お客とのファーストコンタクトでもある。
そのものはどこか懐かしい味のするおひたしの緑、
噛むと出汁がじゅわっともれ出す秋ナスの紫、ほどよい蒸し加減の里いもの白、
想像通りぷりっとした海老の橙、と目でも楽しませてくれた。
期待以上にこれからの展開をワクワクさせる。酒の種類もまあまあある。
7~8品注文した中でのおすすめは「湯葉の春巻き」 「ぷりぷり海老ワッサン」「どて焼き」か
すべての品に共通するのは【優しい味】と【絶妙】
京料理が基となっているため、盛り付けや味に品を感じ、素材から出る旨味が程よく調和
されていて酒も 箸も進んでしまう感想。
【絶妙】というのは その道を極めようとする者が全て計算して創り、
お客が感動し、その言葉をチョイスするのである。
奥様も手伝われていて心遣いも良い、お客の質問に丁寧に答えている印象。
ランチ営業も近く始めるとの事、期待が持てる店が1つ増えた。