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- 更新‘24/03/23
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- 更新‘24/03/23
鰻ぞうすいをいただきました。先附・うなべ・うぞうすい・香のもの・水のものという構成。最初にお抹茶と可愛らしいわらじ型の干菓子。先附は鱧の煮こごり、枝豆など。「うなべ」は、格子状の木枠に収まった土鍋になみなみと汁が満たされて供される。中には、筒切りにした丸っこい国産鰻の白焼に九条ねぎ・庄内麩・春雨などが浮かんでいる。店の方に最初の一杯は人数分取り分けて頂ける。鰻のだしがほのかに香る上品な薄味で、春雨が奥に沈んでおりボリュームもそこそこ。鰻は骨が丁寧に除かれているのでとても食べやすい。ねぎや麩の味のよさも特筆もの。ふつふつと沸き立った「うぞうすい」も木枠と鍋で出てくる。鰻の白焼に餅・ごぼう・椎茸などが卵に絡まっている。うなべ以上にあっさり味なので、必要なら山椒をまぶして。美味しくいただけました。